Saúde cardiovascular: 10 alimentos do dia-a-dia que podem auxiliar na saúde do coração

|
Incluir uma alimentação equilibrada, e ainda por cima saborosa, na dieta ajuda a prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. Fique atento!


Segundo os resultados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo Ministério da Saúde, 56,9% dos brasileiros com 18 anos ou mais estão acima do peso, o que representa 82 milhões de pessoas. No estudo divulgado no ano passado, o alto número de pessoas que não estão com o peso ideal é fruto de mudanças na alimentação e do menor tempo destinado à prática de atividades físicas.
O dado é preocupante pelo excesso de peso ser um fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças do coração.“Uma boa alimentação influencia diretamente na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, equilibrando o bem-estar do coração”, explica Dra. Bianca Chimenti Naves, nutricionista sócia e proprietária da NutriOffice. O mais importante, segundo Bianca, é manter um cardápio variado, com alimentos que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
E para seguir uma dieta balanceada não é preciso abrir mão de uma refeição saborosa. Anote 10 alimentos que podem auxiliar na saúde do seu coração e tornam sua hora de comer muito mais prazerosa:

Pimenta dedo-de-moça: contém capsaicina, um componente que produz efeitos termogênicos no corpo humano e auxilia no controle da pressão arterial.
Dica: para diminuir a picância da pimenta, retire as sementes dela.

Tomate: contém flavonoides, fitoquímicos antioxidantes que auxiliam na redução de LDL, o colesterol “ruim” além de modesta atividade antiplaquetária e anti-inflamatória.
Dica: além das saladas, podemos consumí-lo recheado e assado.

Salmão: contém gorduras poli-insaturadas, como o ômega-3, que ajuda a combater as inflamações.
Dica: altere suas refeições entre carnes, aves e peixes. Esse alimento fica ótimo preparado ao forno ou grelhado.

Creme Vegetal: contém gorduras poli-insaturadas: gorduras essenciais, como o ômega-3, são fundamentais ao funcionamento do organismo e devem estar presentes na dieta, pois não são produzidas pelo corpo. Este óleo possui ação anti-inflamatória, além de auxiliar a reduzir a concentração de triglicerídeos e ter propriedades antiarrítmicas. É importante consumí-los em quantidade adequada e associá-los a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Dica: ótima opção para se utilizar no café da manhã, seja com torradas ou pães.

Azeite: estudos indicam que as gorduras monoinsaturadas auxiliam na redução da concentração de colesterol total e no aumento dos níveis de HDL nas vias sanguíneas.
Dica: o azeite de oliva extra virgem é uma ótima opção para tempero de saladas! Fica ainda melhor quando combinado com ervas aromáticas.

Banana: O aumento da ingestão desses e de outros alimentos fonte em potássio favorecem o controle da pressão arterial devido ao seu efeito anti-hipertensivo.
Dica: o recomendado é consumir de 3 a 5 porções de frutas por dia, dando sempre preferência a variar entre elas. 

Maçã: contém quercetina, que possui atividade antioxidante, isto é, previne o surgimento de depósitos ateroscleróticos nas artérias.
Dica: assim como a banana, a maçã é uma ótima opção de lanchinho intermediário por poder ser facilmente colocada na bolsa para ser consumida quando sentir fome. 

Uva: contém resveratrol que tem propriedades anticarcinogênica e antiesclerótica.
Dica: o suco de uva e o vinho também são opções de consumo. No entanto, deve-se consumir com moderação a versão alcoólica.

Vegetais verde escuros (brócolis, espinafre, entre outros): contem vitamina E, um composto antioxidante e lipossolúvel que captura os radicais livres, prevenindo mudanças deletérias nas células.
Dica: preencha pelo menos metade do prato com esses alimentos.

Aveia: rica em fibras solúveis, que dificultam a absorção de gordura e auxiliam na redução da absorção de colesterol.
Dica: ótima opção para acrescentar a sua salada de frutas, iogurte ou a uma vitamina. 


Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes etc.): apesar de ter sua formação composta por lipídeos, elas são pobres em gorduras saturadas e possuem alta concentração de ácidos graxos monoinsaturados, que auxiliam a redução do LDL sem reduzir o HDL.
Dica: para evitar abusar do consumo desse alimento, uma sugestão é dividi-los em saquinhos com quantidades adequadas e levá-los assim na bolsa.

5 comentários:

  1. Que bacana esse post, a saúde tem que estar sempre em primeiro lugar, temos que comer sempre bons alimentos o nosso coração merece, beijos.

    ResponderExcluir
  2. òtimo post, muito bom saber que estes alimentos fazem bem aio coração, creme vegetal seria aquele parecido com manteiga??

    ResponderExcluir
  3. Adorei post, alguns alimentos ai citados consumimos sempre aqui em casa, banana, maça, uva, aveia não faltam

    Bjs Mi Gobbato
    http://espacodasmamaes.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  4. Adorei o post, alguns eu já conhecia os benefícios e consumimos em casa. Bjus

    ResponderExcluir
  5. Alimentação saudável é essencial para se ter uma boa saúde, adorei seu post!
    Bjcas e uma ótima semana para você!
    http://www.estou-crescendo.com/

    ResponderExcluir

Adoramos quando comentam! Volte sempre!!
Beijos Ludmyla e Bernardo!!!