Incluir uma alimentação equilibrada, e ainda por cima saborosa, na dieta ajuda a prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. Fique atento!
Segundo os resultados da
Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo Ministério da Saúde, 56,9% dos
brasileiros com 18 anos ou mais estão acima do peso, o que representa 82
milhões de pessoas. No estudo divulgado no ano passado, o alto número de pessoas
que não estão com o peso ideal é fruto de mudanças na alimentação e do menor
tempo destinado à prática de atividades físicas.
O dado é preocupante pelo
excesso de peso ser um fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis,
como as doenças do coração.“Uma boa alimentação influencia diretamente na
prevenção e controle de doenças cardiovasculares, equilibrando o bem-estar do
coração”, explica Dra. Bianca Chimenti Naves, nutricionista sócia e
proprietária da NutriOffice. O mais importante, segundo Bianca, é manter um
cardápio variado, com alimentos que contribuem para o bom funcionamento do
organismo.
E para seguir uma dieta
balanceada não é preciso abrir mão de uma refeição saborosa. Anote 10 alimentos
que podem auxiliar na saúde do seu coração e tornam sua hora de comer muito
mais prazerosa:
Pimenta dedo-de-moça: contém capsaicina, um componente que
produz efeitos termogênicos no corpo humano e auxilia no controle da
pressão arterial.
Dica: para
diminuir a picância da pimenta, retire as sementes dela.
Tomate: contém flavonoides, fitoquímicos
antioxidantes que auxiliam na redução de LDL, o colesterol “ruim” além de
modesta atividade antiplaquetária e anti-inflamatória.
Dica: além das saladas, podemos consumí-lo
recheado e assado.
Salmão: contém gorduras poli-insaturadas, como o
ômega-3, que ajuda a combater as inflamações.
Dica: altere
suas refeições entre carnes, aves e peixes. Esse alimento fica ótimo preparado
ao forno ou grelhado.
Creme Vegetal: contém
gorduras poli-insaturadas: gorduras essenciais, como o ômega-3, são
fundamentais ao funcionamento do organismo e devem estar presentes na dieta,
pois não são produzidas pelo corpo. Este óleo possui ação anti-inflamatória,
além de auxiliar a reduzir a concentração de triglicerídeos e ter propriedades
antiarrítmicas. É importante consumí-los em quantidade adequada e associá-los a
uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Dica: ótima
opção para se utilizar no café da manhã, seja com torradas ou pães.
Azeite: estudos indicam que as gorduras
monoinsaturadas auxiliam na redução da concentração de colesterol total e no
aumento dos níveis de HDL nas vias sanguíneas.
Dica: o azeite
de oliva extra virgem é uma ótima opção para tempero de saladas! Fica ainda
melhor quando combinado com ervas aromáticas.
Banana: O aumento da ingestão desses e de outros
alimentos fonte em potássio favorecem o controle da pressão arterial devido ao
seu efeito anti-hipertensivo.
Dica: o recomendado é consumir de 3 a 5
porções de frutas por dia, dando sempre preferência a variar entre elas.
Maçã: contém quercetina, que possui atividade
antioxidante, isto é, previne o surgimento de depósitos ateroscleróticos nas
artérias.
Dica: assim como a banana, a maçã é uma
ótima opção de lanchinho intermediário por poder ser facilmente colocada na
bolsa para ser consumida quando sentir fome.
Uva: contém
resveratrol que tem propriedades anticarcinogênica e antiesclerótica.
Dica: o suco de uva e o vinho também são opções de consumo. No entanto, deve-se
consumir com moderação a versão alcoólica.
Vegetais
verde escuros (brócolis, espinafre, entre outros): contem vitamina E, um composto antioxidante
e lipossolúvel que captura os radicais livres, prevenindo mudanças deletérias
nas células.
Dica: preencha pelo menos metade do prato
com esses alimentos.
Aveia: rica em fibras solúveis, que dificultam a
absorção de gordura e auxiliam na redução da absorção de colesterol.
Dica: ótima
opção para acrescentar a sua salada de frutas, iogurte ou a uma vitamina.
Oleaginosas
(castanhas, amêndoas, nozes etc.): apesar de ter sua formação composta por
lipídeos, elas são pobres em gorduras saturadas e possuem alta concentração de
ácidos graxos monoinsaturados, que auxiliam a redução do LDL sem reduzir o HDL.
Dica: para evitar abusar do consumo desse
alimento, uma sugestão é dividi-los em saquinhos com quantidades adequadas e
levá-los assim na bolsa.
Que bacana esse post, a saúde tem que estar sempre em primeiro lugar, temos que comer sempre bons alimentos o nosso coração merece, beijos.
ResponderExcluiròtimo post, muito bom saber que estes alimentos fazem bem aio coração, creme vegetal seria aquele parecido com manteiga??
ResponderExcluirAdorei post, alguns alimentos ai citados consumimos sempre aqui em casa, banana, maça, uva, aveia não faltam
ResponderExcluirBjs Mi Gobbato
http://espacodasmamaes.blogspot.com.br/
Adorei o post, alguns eu já conhecia os benefícios e consumimos em casa. Bjus
ResponderExcluirAlimentação saudável é essencial para se ter uma boa saúde, adorei seu post!
ResponderExcluirBjcas e uma ótima semana para você!
http://www.estou-crescendo.com/